Les fêtes de Pâques, c'est généralement une période de l'année où il fait bon d'abuser de chocolat. Mais que faire quand on en a trop ? Pour utiliser tout ce chocolat qui nous reste sur les bras, pourquoi ne pas façonner vous même quelques truffes. Un classique des plaisirs chocolatés, qui devient plus original si on le couple à du CBD. Enfilez votre tablier et suivez nous pour réaliser cette recette de truffes au chocolat et CBD.
Les ingrédients
- 100g de beurre
- 70g de sucre glace
- 250g de chocolat noir dessert
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 50g de cacao en poudre
- 1 pincée de fleur de sel (optionnel)
Commencez par préparer votre beurre de CBD
Pour réaliser votre beurre au CBD, il faut procéder par étapes.
- Décarboxylez vos fleurs de CBD (environ 20g) afin d'activer les cannabinoïdes du chanvre. Pour cela, il faut broyer vos fleurs de CBD jusqu'à obtenir une sorte de trim, puis mettre le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez environ 40min à 110°C en remuant de temps en temps
- Maintenant que vos fleurs sont prêtes, il vous faut infuser votre beurre (250g). Pour cela, mettez environ 1L d'eau à chauffer jusqu'à légère ébullition, puis ajoutez le beurre en réduisant la cuisson à feu doux. Une fois le beurre fondu dans l'eau, ajoutez vos fleurs de CBD puis laissez infuser le tout au moins 4h.
- Votre beurre est prêt lorsque vous pouvez distinguer une couche de matière grasse sur le dessus et une couche d'eau. Alors, vous pouvez alors filtrer votre beurre à l'aide d'un tamis pour retirer les fleurs du mélange.
- Dernière étape ! Mettre au frais votre mélange quelques heures pour faire durcir votre beurre et le récupérer sans le mélanger à la partie aqueuse.
Préparer votre mélange pour truffes au chocolat et CBD
Parfait, vous avez votre beurre. Passons donc à la 2ème étape de la recette qui consiste à préparer la base de vos truffes en chocolat.
- Cassez le chocolat en morceaux, et faire fondre au bain-marie dans un récipient adapté
- Ajoutez progressivement le beurre infusé au CBD et mélangez jusqu'à obtenir une belle texture lisse et brillante
- Une fois le mélange obtenu, retirez du feu. Ajoutez un à un le jaune d'œuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Mélangez à nouveau. Si vous le souhaitez, vous pouvez également intégrer une pincée de fleur de sel, qui relèvera encore davantage les saveurs du chocolat.
- Réservez votre préparation au frigo pendant au moins 1 heure, afin qu'elle se solidifie.
- Puis, façonner à la main des petites boules d'environ 2 à 3cm de diamètre et les rouler dans le cacao pour finaliser vos truffes au chocolat et CBD.
Important : Vous pouvez conserver le reste du beurre dans une boîte hermétique pendant encore 2 semaines ou réaliser d'autres recettes ici
Pourquoi intégrer du CBD dans les recettes ?
Le CBD est un cannabinoïde naturellement présent dans le chanvre connu pour ses propriétés relaxantes. Avec ses légères notes herbacées, le CBD se mariera parfaitement avec les saveurs rondes et douces du chocolat, afin de vous permettre une expérience gustative agréable et de profiter d'un véritable moment de bien-être.
*Photo de Nadin Mario sur Unsplash